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AUTORES:
Profª. Maria Gercina Marques Ferreira, Orcil Amaral Moraes, Alex Thiago Marques Ferreira Moraes, Davi Pantoja Batista
RESUMO:
No Município de Igarapé-Miri na Vila Santa Maria do Icatu, há o festival da Mandioca da qual se tornou patrimônio cultural, esse patrimônio cultural surgiu justamente pelo cultivo da Mandioca nesta Vila, pela existência de uma grande produção de Farinha de Mandioca. Para preparar a farinha a mandioca tem que ficar de molho por alguns dias, alguns agricultores colocam a mandioca em um saco fechado nos igarapés ficando de molho, outros moradores colocam a mandioca de molho em um recipiente grande: um balde ou uma caixa d’água, da qual essa mandioca vai ficar mais ou menos uns 05 dias nesta agua de molho para amolecer e ser utilizada na preparação da farinha.
A motivação de realizar esta pesquisa é justamente analisar a água onde a mandioca fica de molho, ela é uma água saudável ou ela se torna uma água envenenada? Entretanto chama atenção para esse projeto que em nossa pesquisa verificou-se a existência muitas produções científicas, muitos artigos e teses sobre o cultivo da mandioca, contudo não há nada sobre a água da qual a mandioca fica de molho. O desafio está sendo assumido em realizar esta analise, uma vez que sabemos da importância da agua.