Conhecendo alimentos ricos em amido para prevenção da obesidade

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AUTORES:

MAYRA CAROLINA DA COSTA OLIVEIRA, ALICE CRISTINA DOS SANTOS FERREIRA

RESUMO:

O amido é a principal fonte de armazenamento de energia nas plantas e, por isso, está presente em raízes, frutos, tubérculos e sementes. Entre as principais fontes de amido na alimentação estão batatas, ervilhas, feijões, arroz, milho e farinha. O amido sofre hidrólise na saliva e no estômago através de uma enzima denominada amilase. A hidrólise do amido na presença de ácido origina a glicose. O amido é uma substância de reserva (o equivalente à gordura nos animais), peculiar aos vegetais: cereais (arroz, milho, trigo, cevada, etc) e tubérculos (batata ou mandioca). Os alimentos ricos em amido são considerados os mais associados a obesidade.

A obesidade e o excesso de peso são o quinto principal fator de risco de mortalidade a nível mundial, tendo sido designado pela OMS como a “epidemia do século XXI”. Os alimentos com maior teor de amido são geralmente biscoitos, farináceos. No entanto outros tipos de alimento que nem sempre são comuns de conter amido também possuem uma certa concentração que acaba contribuindo para o aumento de peso quando ingerido com maior frequência e nem sempre são indicados na tabela nutricional.  

Deste modo este estudo propõe avaliar  a presença de amido nos alimentos e alertar as pessoas quanto a ingestão deste carboidrato que pode gerar obesidade e doenças relacionadas ao aumento de peso. Além disso, para não causar tanto impacto na dieta, apresentamos sugestões alimentares que podem substituir o amido de forma mais saudável.

VEJA COMO FOI A FEICITI 2022

A FEICITI 2022 aconteceu e foi um sucesso! Veja todos os trabalhos que participaram da feira, fotos e vídeos clicando no botão abaixo!

OBJETIVO GERAL:

Organizar a 6ª Feira de Ciência, Inovação e Tecnologia de Igarapé-Miri (FEICITI), agregando  e debatendo trabalhos científicos de estudantes das escolas como forma de fortalecer e consolidar o movimento da Educação Científica no Ensino Básico em nível municipal.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • Aproximar os discentes das diferentes escolas, despertando nesses indivíduos o interesse pela pesquisa e investigação científica;
  • Difundir e divulgar a produção científica das escolas públicas de Igarapé-Miri;
  • Fortalecer a cultura científica em Igarapé-Miri;
  • Motivar a participação em eventos científicos locais, estaduais e nacionais;
  • Propiciar um ambiente estimulador para produção do saber cientifico;