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AUTORES:
MAYRA CAROLINA DA COSTA OLIVEIRA, ALICE CRISTINA DOS SANTOS FERREIRA
RESUMO:
O amido é a principal fonte de armazenamento de energia nas plantas e, por isso, está presente em raízes, frutos, tubérculos e sementes. Entre as principais fontes de amido na alimentação estão batatas, ervilhas, feijões, arroz, milho e farinha. O amido sofre hidrólise na saliva e no estômago através de uma enzima denominada amilase. A hidrólise do amido na presença de ácido origina a glicose. O amido é uma substância de reserva (o equivalente à gordura nos animais), peculiar aos vegetais: cereais (arroz, milho, trigo, cevada, etc) e tubérculos (batata ou mandioca). Os alimentos ricos em amido são considerados os mais associados a obesidade.
A obesidade e o excesso de peso são o quinto principal fator de risco de mortalidade a nível mundial, tendo sido designado pela OMS como a “epidemia do século XXI”. Os alimentos com maior teor de amido são geralmente biscoitos, farináceos. No entanto outros tipos de alimento que nem sempre são comuns de conter amido também possuem uma certa concentração que acaba contribuindo para o aumento de peso quando ingerido com maior frequência e nem sempre são indicados na tabela nutricional.
Deste modo este estudo propõe avaliar a presença de amido nos alimentos e alertar as pessoas quanto a ingestão deste carboidrato que pode gerar obesidade e doenças relacionadas ao aumento de peso. Além disso, para não causar tanto impacto na dieta, apresentamos sugestões alimentares que podem substituir o amido de forma mais saudável.