Projeto: Conhecendo alimentos ricos em amido para prevenção da obesidade.

514 Views

AUTORES:

Manuela Ranyelle Lourinho Da Luz, Alice Cristina Dos Santos Ferreira

RESUMO: O amido esta disponível em abundancia na natureza; o único outro componente orgânico que ocorre naturalmente em quantidade maior é a celulose. É encontrado em todas as formas de vegetais de folhas verdes, seja nas suas raízes, caules, sementes ou frutas. O amido serve a planta como alimento, proporcionando-lhe energia em épocas de dormência e germinação, tendo papel semelhante no ser humano, nos animais e, até mesmo em outros organismos e formas de vida. O homem utiliza o amido de muitas outras formas, além de sua finalidade inicial de fonte de energia biológica (CERQUEIRA, 2014; DENARDIN, 2008, JÚNIOR, 2008). O amido é a principal fonte de armazenamento de energia nas plantas e, por isso, está presente em raízes, frutos, tubérculos e sementes. Entre as principais fontes de amido na alimentação estão batatas, ervilhas, feijões, arroz, milho e farinha.  Os alimentos ricos em amido são considerados os mais associados a obesidade. A obesidade e o excesso de peso são o quinto principal fator de risco de mortalidade a nível mundial, tendo sido designado pela OMS como a “epidemia do século XXI”.  Os alimentos com maior teor de amido são geralmente biscoitos, farináceos. No entanto outros tipos de alimento que nem sempre são comuns de conter amido também possuem uma certa concentração que acaba contribuindo para o aumento de peso quando ingerido com maior frequência e nem sempre são indicados na tabela nutricional. Deste modo este estudo propõe avaliar  a presença de amido nos alimentos e alertar as pessoas quanto a ingestão deste carboidrato que pode gerar obesidade e doenças relacionadas ao aumento de peso. Além disso, para não causar tanto impacto na dieta, apresentamos sugestões alimentares que podem substituir o amido de forma mais saudável.

Respostas de 16

  1. O índice de obesidade no Brasil está em média de 27% da população, estimativas preocupantes. Projetos assim vêm esclarecer o quanto é importante cuidar da saúde. Parabéns, excelente estudo!!!

  2. Parabéns pelo lindo trabalho, precisamos de projetos como este para ajudar a combater a obesidade 👏👏👏👏😍

  3. Parabéns pelo excelente projeto de grande relevância para esclarecer a obesidade .👏👏👏

  4. Que bonito.
    Belíssimo trabalho de pesquisa.
    Isso mostrar que a escola Raimundo Emiliano Pantoja tem excelentes estudantes pesquisadores.
    Parabéns pela ótima apresentação.
    Parabéns a todos os envolvidos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

VEJA COMO FOI A FEICITI 2022

A FEICITI 2022 aconteceu e foi um sucesso! Veja todos os trabalhos que participaram da feira, fotos e vídeos clicando no botão abaixo!

OBJETIVO GERAL:

Organizar a 6ª Feira de Ciência, Inovação e Tecnologia de Igarapé-Miri (FEICITI), agregando  e debatendo trabalhos científicos de estudantes das escolas como forma de fortalecer e consolidar o movimento da Educação Científica no Ensino Básico em nível municipal.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • Aproximar os discentes das diferentes escolas, despertando nesses indivíduos o interesse pela pesquisa e investigação científica;
  • Difundir e divulgar a produção científica das escolas públicas de Igarapé-Miri;
  • Fortalecer a cultura científica em Igarapé-Miri;
  • Motivar a participação em eventos científicos locais, estaduais e nacionais;
  • Propiciar um ambiente estimulador para produção do saber cientifico;