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AUTORES:
Ester dos Santos Almeida, Fernanda Neri Brás, Thiago Lima Portilho, Elisângela Ferro Sousa
RESUMO:
As constantes transformações do espaço natural em busca da evolução em prol do desenvolvimento, levam a humanidade a cometer inúmeros descasos com o meio ambiente ao qual pertencem. A presente pesquisa busca avaliar e analisar problemáticas socias e ambientais relacionadas a qualidade da fruta açaí comercializado no bairro da cidade nova localizada no município de Igarapé-Miri no Estado do Pará e seus impactos quanto ao consumo local.
Através de pesquisa e conscientização dos moradores do entorno da escola Perciliano e do bairro da Cidade Nova, com aplicação de palestras e esclarecimentos sobre a questão ambiental e a produção do açaí na nossa região. Conscientizar a população sobre o consumo mundializado do nosso principal produto extrativista e assegurar a qualidade do fruto do açaizeiro que geralmente é consumido como polpa, líquido com textura espessa, macia sendo estas obtidas pela maceração do pericarpo com diferentes quantidades de água. Com a notável e crescente popularidade do açaí seu consumo está crescendo significativamente por todo o território nacional e internacional em razão do valor nutritivo e as substancias bioativas (YAMAGUCHI ,2021).
Embora a produção de açaí tenha ganhado uma importância significativa no mercado, não se pode deixar de reconhecer é evidenciar que os cidadãos que vivem em torno do extrativismo sofrem com tal processo. A exploração da fruta açaí e sua comercialização em grande escala. Acarreta na perda dos espaços da população comum da região, para grandes empresas. A transformação do espaço através da industrialização é um dos fatores agravantes no processo de poluição ambiental. O que ocasiona um declívio na qualidade de vida da população (ZANIRATO, 2007).