Doença de Chagas e Manipulação do Açaí

Joana Darc Moraes Barbosa, Ariel de Jesus Patrocinio, Jhon Erick S. Moraes, Ryan Soares Patrocínio

Doença de Chagas e Manipulação do Açaí

AUTORES:


Joana Darc Moraes Barbosa, Ariel de Jesus Patrocinio, Jhon Erick S. Moraes, Ryan Soares Patrocínio

RESUMO:

Resumo:


O açaizeiro (Euterpe oleracea) é palmeira abundante no estuário amazônico formando os açaizais amplamente cultivado, de onde se extraí o fruto (açaí) que fornece a polpa utilizada para produzir vários tipos de bebidas e produtos alimentares como sorvetes licores doces e geleias consumidos em todo o Brasil.

As palmeiras podem ser vistas tanto na zona rural como na zona urbana pelo fácil cultivo, abundancia de sementes, disponibilidade de água, adaptação climática. Estas e outras espécies de palmeiras abrigam uma grande variedade de insetos adaptados ao ambiente quente e úmido da região. Entre estes insetos há o barbeiro (Triatoma infestans), espécie conhecida por transmitir a Doença de Chagas, sendo o principal e o mais antigo vetor desta doençaEm  outras regiões  a doença é transmitida pela picada do inseto, no entanto, durante a “debulha” do açaí, o barbeiro pode misturar-se aos caroços ou depositar suas fezes que pode ser macerado juntamente com a polpa, esta forma o agente causador da doença,  o protozoário Trypanosoma cruzi, é ingerido diretamente na alimentação.

 Nas grandes empresas de processamento há técnicas de segurança como o branqueamento que garante a higienização do produto antes do beneficiamento em polpa, no entanto, no consumo local não se observa este mesmo tratamento. Este estudo está sendo realizado com o objetivo de demonstrar conhecimento a respeito da transmissão da doença por meio do consumo do açaí, as medidas preventivas e a importância de atenção ao manuseio do açaí.

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