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AUTORES:
MARIA JOSE BARBOSA MAIA, ELIELTON PANTOJA DE SOUSA, EDILSON SOUSA DE CARVALHO
RESUMO:
Resumo:
No estuário amazônico a espécie Euterpe oleracea é amplamente cultivada em áreas inundadas pelo fluxo das marés, em especial nas ilhas, e em menor ocorrência em áreas de terra firme O município de Igarapé Miri/Pa é um rico produtor da espécie, o popular açaí, atendendo o mercado consumidor tanto in natura, quanto beneficiado industrialmente em aproximadamente dez fabricas aqui instaladas onde a polpa passa por técnicas especiais transformada em matéria prima para doces, sucos, sorvetes e etc.
Na cultura local o açaí é item básico da alimentação em acompanhamento com carnes, peixe, frango, mariscos e outros tipos de alimentos além dos mais diferentes tipos de mingaus. Para o consumo regional açaí é beneficiado em “máquinas batedeiras”, que são estabelecimentos comerciais com técnicas próprias de manipulação.
O grande problema gerado por essa atividade comercial é o volume de resíduos sólidos (caroços) descartados aleatoriamente em áreas abertas, uma parte desse material já vem sendo usado em substituição ao carvão em olarias, mas a grande massa ainda não tem destinação específica, a produção de ração para suínos é uma proposta de sustentabilidade a ser desenvolvida em campesinato com o reaproveitamento da biomassa em abundância.